Питание

Текст....

    



О проекте «Народный ревизорро» (Смотреть)


Организация питания детей.


Питание в детском саду организуется в соответствии с «Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».


МБДОУ обеспечивает полноценное сбалансированное пятиразовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по утвержденным в установленном порядке нормам.


679226c57f0cd8e574c0e40bf0197ce2.png В учреждении разработано перспективное меню для детей 2-х возрастов : с 1,5 до 3 х лет и с 3-х до 7 лет.


679226c57f0cd8e574c0e40bf0197ce2.png Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется


Прием пищи организован в групповых комнатах. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.


На начало учебного года в детском саду были изданы приказы:

«Об организации питания детей», «О создании комиссии по питанию», «О создании бракеражной комиссии», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания.

Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания на учебный год, который был утвержден заведующим. В него вошли разделы: организационная работа, работа с кадрами, работа с детьми, работа с родителями, контроль за организацией питания.

Имеется программа производственного контроля, циклограмма контроля руководителя за организацией питания. Были разработаны план оперативного контроля «Организация питания в группах», схема контроля «Культура поведения за столом», диагностики по проверке пищеблока, склада для хранения продуктов.


Поставка продуктов осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование.

Кладовщик ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Также ведется вся необходимая документация по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу складского учета».

Ежегодно службой Роспотребнадзора осуществляется производственный контроль "По оказанию платных услуг на проведение лабораторных исследований продуктов питания, воды и готовых блюд"


Результаты контроля обсуждаются с заведующим учреждения.

Старшая медицинская сестра аккуратно ведет всю необходимую документацию, составляет меню-требование на детей ясельного и садовского возраста. В случае увеличения или уменьшения количества детей (свыше трех человек) по сравнению с утвержденными по меню данными, медсестра составляет расчет изменения потребности в продуктах питания.

Режим питания воспитанников осуществляется согласно графика выдачи пищи по рекомендованному времени СанПиН.


Воспитательно - образовательная деятельность с воспитанниками ДОУ по организации питания включает: обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями; непосредственно образовательная деятельность; организация питания (завтрак, обед, полдник) ;предметно- развивающая среда групп.

Обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями разнообразно.

В каждой возрастной группе имеются методические пособия.


Непосредственно - образовательная деятельность включает следующие формы работы с воспитанниками: сюрпризные моменты (когда в гости приходит бабушка и приносит вкусные пирожки с капустой, но и не только пирожки).


Организация питания в группе

(завтрак, второй завтрак ,обед, полдник).

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды. Но вместе с тем воспитателям следует больше внимания уделять правилам пользования столовыми приборами.


Контроль за организацией питания в ДОУ


Организация питания в МБДОУ детский сад № 3 "Яблочко» осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ

  • "Об образовании в Российской Федерации"
"Об образовании в Российской Федерации"
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
  • "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
  • "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
  • "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика).

Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей

записи в журнале результатов оценки готовых блюд. 


Организация питания постоянно находится под контролем администрации

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий МБДОУ, медицинская сестра, повар детского сада, общественная комиссия по питанию. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования Майкопского района.

Результативность работы ДОУ в течение времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ № 3 включает:

ü контроль за качеством поступающих продуктов;

ü контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

ü контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

ü санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

ü контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.


/Меню 2023 г..pdf


/Меню по дням.pdf


/список поставщиков.pdf

Версия сайта для слабовидящих

© 2013 МДОУ д/с № 3
Контактная информация

Адрес: 385730, Адыгея Респ, Майкопский р-н, Тульский пгт, Крупской ул, дом № 31

Телефон: 8772 543901